0ACCUEIL INDEX GENERAL00VILLES00INFO,,QUIZ,,VIRUS,,METEO,,TV-SAT-CINE,,ASTRO,,AJOUTER FAVORIS !,,CONTACTS SOUMETTRE UN SITE0
  PAGE INFO "ARTS" + de liens dans Annuaire/Catégorie/Culture

De notre correspondant à Clugnat (23), François JAUMEAU

Cheval Passion : de la tradition équestre à la modernité
- 23 janvier 2012

Copyright 2012 François JAUMEAU

Avignon, capitale du cheval pour la 27ème fois, a accueilli encore plus de 100.000 visiteurs pour cet événement hors du commun qui reste inégalé. Ici, pas question des traditionnels concours de sauts d'obstacles que l'on peut retrouver dans n'importe quel autre salon, ce sont des activités équestres traditionnelles qu'Avignon Tourisme a voulu mettre en avant.

La démonstration de tri de bétail, activité multi-séculaire, a maintenant transposé et codifié les gestes de cette équitation de travail, et en a fait un spectacle. De quoi permettre également un maintien des traditions, notamment dans les régions difficiles d'accès comme les marécages de Camargue ou les vastes plateaux de la Pampa argentine.
Seul salon où l'équitation western tient une place conséquente, en mêlant des épreuves de barrel racing ou de pole bending, cet art venu tout droit des Etats Unis d'Amérique permettent aux visiteurs de s'imprégner de cette culture country, encore trop souvent ignoré en France mais qui représente la mémoire de toutes ces fermes du middle-west américain. Au départ, le barrel racing est une épreuve réservée aux filles rythmée par la musique country, les applaudissements du public avec des chevaux lancés au triple galop.

Aux côtés de ces épreuves et animations culturelles et traditionnelles, ce salon est aussi l'occasion d'accueillir 2 journées du championnat de France de horse-ball. Autour de deux mi-temps de 10 minutes, deux équipes de 4 joueurs s'affrontent dans des rencontres souvent âpres et convoitées.

Zoom sur le match entre Coutainville (Manche) et Lyon (Rhône): le leader rhône-alpin malmené dès les premières minutes de jeu a peiné dans une première mi-temps où les blancs de Coutainville ont pris le match en main. Dès la reprise, les lyonnais sont repartis avec des visées offensives où David Angelier répondait du tac au tac aux contres des Normands. Lyon faisait une belle remontée et n'était plus mené que par 8 à 5 à deux minutes de la fin du match. Les banlieusards de St Lô n'entendaient pas faire voler la victoire et ce sont eux qui marquèrent les 2 derniers points de la rencontre. Score final: 10 à 5 en faveur de Coutainville.

Cheval Passion, ce sont donc quatre jours de festivités et de rencontres intenses pour tous les amoureux et les professionnels du monde équestre.

Rendez-vous est donc pris en janvier 2013 pour la 28ème édition.