0ACCUEIL INDEX GENERAL00VILLES00INFO,,QUIZ,,VIRUS,,METEO,,TV-SAT-CINE,,ASTRO,,AJOUTER FAVORIS !,,CONTACTS SOUMETTRE UN SITE0
  PAGE INFO "SPORTS" + de liens dans Annuaire/Catégorie/Sport

FINISTERE
ACTUALITES

Stade Brestois, retour sur terre - 25 août t 2007

Douloureux, le retour sur terre

Après une petite victoire sur un promu angevin diminué par ses problèmes extra-sportifs, après un nul obtenu à l’arrachée au Havre, après une victoire facile mais trompeuse contre un bien faible Bastia, les supporters brestois s’étaient pris à rêver. Sept points sur neuf possibles, une première place partagée au classement, le bonheur était là.

Puis ce fut le déplacement à Clermont, remarquable promu nanti de nombreux records en National (plus grand nombre de points, de victoires consécutives et de buts marqués) qui apporta la première ésillusion. Une défaite 1 à 0 assortie d’une quasi faillite collective, une équipe brestoise méconnaissable et inquiétante avant un périlleux déplacement à Nantes. Nantes qui sortait d’une défaite logique au Havre.

Le déplacement à La Beaujoire s’ouvrait sous les meilleurs auspices : un soleil éclatant, un beau stade bien garni (27 000 spectateurs), un parcage brestois correctement occupé. Le derby entre Bretons finistériens et Nantais historiquement bretons s’annonçait bien.

Ce ne fut pas la désillusion crainte, ce fut la claque magistrale.

1ère minute : action brestoise sur le flanc droit, centre, Socrier ne peut reprendre de la tête alors que le gardien nantais ramassait quelques fraises.

2ème minute : action brestoise sur le flanc gauche, centre sur de Carvalho qui reprend d’une tête arrière lobée et que le gardien nantais détourne efficacement.

4ème minute : Faute inutile de Jeannel à 30 mètres de ses buts. Coup franc tiré par Moullec, brestois de naissance servant à l’ennemi, belle tête à bout portant de l’athlétique Shereni, ancien Guingampais et bourreau brestois à ses heures, but. Une faute de marquage de Collet, attaché aux basques dudit Shereni et hop. 1 à 0 pour Nantes.

Comment très mal débuter un match, seconde leçon. La première avait été donnée au Havre, avec un but casquette pris dès le 2ème minute.

Le reste de la mi-temps fut assez équilibré, les deux équipes faisant à peu près jeu égal. A la 22ème minute, un but fut même refusé aux Brestois, logiquement semble-t-il. Déboulé de Collet à gauche, gris-gris, Thomas in the vent, centre au cordeau, de Carvalho coupe la balle au premier poteau, Heurtebis le gardien nantais qui retrouve quelques fraises, but. Wouimévoilà, le ballon de Collet avait franchi la ligne de corner avant le centre, au cordeau, je l’ai dit. L’arbitre refuse donc en conscience cette égalisation. Dommage, car nul ne peut dire quelle aurait pu être la suite de cette rencontre…

En revanche, je peux parfaitement vous raconter ce qui intervint à la 40ème minute.

Longue dégagement d’Heurtebis, tête nantaise, Bourgis trop petit, les deux défenseurs centraux qui se loupent, surtout Casartelli, méconnaissable hier soir, et Dossévi se retrouve seul à 12 mètres, reprise tranquille devant un Elana at the fraises, but. 2 à 0.

41ème minute : les Brestois remettent en jeu, quelques passes, perdent la balle, ballon en profondeur pour Dossévi. Pas de problème, la défense brestoise joue la ligne. Toute ? Ben non, pas Jeannel qui couvre Dossévi, lequel file seul au but. Face-à-face avec Elana (at the strawberries). Plat du pied, but. 3 à 0.

Voilà. Assommés les Brestois, pulvérisés les supporteurs, dispersées les illusions.

Le reste du match fut un long calvaire pour les Blancs, les Nantais se contentant de gérer leur confortable avance au score.

Enorme déception pour le Stade brestois, auquel les derbies du sud ne réussissent décidément pas : 0-4 à Nantes en coupe de France en 2004, 0-3 cette année, deux "tôles" à Lorient (0-3 et 0-5) et une défaite "à la maison" 0-1 contre ces mêmes Lorientais.

Fatiguant à la longue.

La suite ? Un match dès mardi en coupe de la Ligue contre Sète, pensionnaire du National, et une réception de Libourne en championnat. Deux matches déjà très importants. Le premier pour éviter d’entrer dans une spirale par trop négative, le second pour ne pas sombrer au classement et commencer à revivre les noires saisons
passées.

Objectivement, le feu ne brûle pas encore les ambitions finistériennes. Sept points sur quinze possibles, avec trois rencontres sur cinq à l’extérieur, dont Le Havre et Nantes, candidats déclarés au Graal de fin de saison, rien de dramatique pour l’instant.

Non, le feu ne brûle pas encore, mais il couve assurément. Deux défaites la semaine prochaine remettraient tout en question et pourraient installer une nouvelle crise.

Le Stade brestois a surtout besoin de stabilité pour apporter la sérénité au club.

Aller, deux petites victoires et on s’connaît plus.